欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县商务局2021年部门预算 正文

崇阳县商务局2021年部门预算

发布时间:2021-08-23 来源:商务局 录入:Gov144


 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、部门预算绩效情况说明

五、政府购买服务情况说明

六、政府性基金预算支出情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2021年部门预算公开表

一、  部门收支总表

二、  部门收入总表

三、  部门支出总表

四、  财政拨款收支总表

五、  一般公共预算支出表

六、  一般公共预算基本支出表

七、  政府性基金支出表

八、  一般公共预算“三公”经费支出表

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及对外贸易发展战略、方针、政策,并制定全县外向型经济发展和国内外贸易发展战略以及具体政策措施和实施办法。

2、研究提出并指导全县流通体制改革,协调指导商品市场发展,促进现代市场体系建立和完善。

3、参与制定全县商贸、物流和服务业的有关地方规范性文件,推进流通产业结构调整和连锁经营、流通配送等现代流通方式。

4、承担组织全县重要消费品调控的责任,负责建立全县生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况。

5、研究拟订适应我县服务贸易发展措施,指导协调服务贸易工作。

6、提出和制定全县利用外资的发展战略和中长期规划,指导全县外商投资企业的进出口工作,对外招商引资和投资促进工作,指导、监督检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。

7、执行国家制定的进出口商品管理办法,指导全县进出口业务工作。

8、贯彻执行国家国际经济合作发展战略,指导企业对外经济技术合作与交流。负责管理多边、双边对我县的无偿援助和赠款。

9、贯彻执行国家对外技术贸易政策、管理规章及鼓励高新技术和成套设备出口,推动全县科技商贸战略。

10、指导我县在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、博览会及有关涉外经贸活动。

11、参与拟订我县与世贸组织规则相适应的政策,负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务、指导和服务工作,协助国家有关部门进行产业损害调查。

12、负责商务行政执法,牵头全县整顿和规范市场秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动全县商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对商贸行业进行监督管理。

13、贯彻执行国家电子商务相关标准和规范;拟订全县电子商务发展规划、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进网络购物、移动购物、电视购物等面向消费者的电子商务的健康发展;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系等。

14、完成上级交办的其他任务。

(二)内设机构

崇阳县商务局现设有办公室、行政审批股(经济贸易股)、市场建设管理股、电子商务股4个股室。

二、人员情况

崇阳县商务局机关核定行政编制11人,设局长1名,副局长2名。其中现有在职人数10人,离休人员2人,退休人员46人,其他人员 5人。

三、年度主要工作任务

1)大力发展电子商务。

2)着力抓好商务经济指标任务的完成。

3)大力推进外资企业服务搭建平台工作。

4)加强单用途商业预付卡管理。

5规范二手车交易市场。

6)加强成品油市场监管。

7)落实商业网点规划。

8)加强机关作风建设。

9)加强党风廉政建设。

四、部门预算单位构成

崇阳县商务局部门预算单位由崇阳县商务局本级构成,无二级预算单位。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。崇阳县商务局2021年收入、支出预算总计579.49万元,与上年相比收、支预算总计增加25.65万元,上升4.63%,主要原因是项目增加。

崇阳县商务局2021年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0 %。主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。崇阳县商务局本年收入预算合计579.49万元,其中:一般公共预算收入     188.73万元;政府性基金预算收入0万元;事业收入或事业单位经营收入0万元;其他收入 390.76万元;上年结转资金 0 万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。崇阳县商务局本年支出预算合计579.49万元,其中,基本支出362.19万元、项目支出217.3万元、其中:50万元以上的项目有一个,发展大厦办公楼装修75.8万元;另外电商运营45万元、商贸企业成长工程11万元、社区共驻共建10万元、遗留改制问题45.5万元、社零指标统计经费3万元、展会经费8万元、精准扶贫10万元、中小企业国际市场开拓9万元。事业单位经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。崇阳县商务局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出  0万元,占“三公”经费的 0%;公务用车购置及运行费支出  0万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出 4.65万元,占“三公”经费的 100 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0 万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出0 万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无公务用车。  

2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年度持平。

3.公务接待费预算支出 4.65万元,与上年度减少0.27万元,主要原因是经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定,节约开支。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2021年本部门机关运行经费预算总计39.84万元。机关运行经费具体包括办公费2.7万元、印刷费0.6万元、邮电费0.25万元、差旅费2.5万元、日常维修费1.8万元、办公用房水电费1.1万元、会议费1.9万元、培训费1.6万元、公务接待费4.65万元、劳务费1.5万元、工会经费1.64万元、其他交通费11.1万元、其他商品服务支出8.5万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2021年度政府采购支出预算总额12.5万元,其中:集中采购支出12.5万元、分散采购支出0万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至20201231日,部门房屋面积共有864.02平方米;共有车辆 0 辆,其中:保留公务用车0 辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车 0 辆。

四、预算目标设置情况说明

(一)部门整体绩效情况

2021年本部门预算整体支出579.49万元(其中:基本支出362.19万元,项目支出217.3万元)全部纳入预算绩效目标管理,年度整体绩效总目标是:

目标1、社会消费品零售总额和电子商务交易额快速发展,消费对经济发展贡献增强、

目标2、利用外资和省外资金逐年增长,招商项目有新突破。

目标3、扩建电子商务产业园示范基地,新建一马物流服务园,新建华中城市农贸综合产业园、新建汽车综合服务市场、扩建金泰商业综合体、扩建新农贸市场商业综合体、新建十字街商业街商贸、新建西门农贸市场、新建香山农贸市场。

(二)重点项目绩效目标说明。

本部门2021 年度共有重点项目1个,涉及到财政性资金0元,其他资金75.8万元。

1、发展大厦办公楼项目

2021年度项目绩效总体目标是改善办公条件,提升服务水平。

产出指标:数量指标,办公楼装修800平方米,购买电脑17台,办公桌椅17套,档案柜42套,沙发13组,会议室内会议桌椅一套,打印机13台。质量指标,按政府统一要求装修,办公设备按政府采购标准购置,网络建设按照电子政务内执行。成本指,总成本控制在75.8万元内。单位成本不超过概算并经政府采购。

效益指标:提升政务服务水平,为企业需求提供服务。

满意度指标:服务对象满意度指标,提高办事效率,办事单位或个人需求满意度达90%

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2021年本部门政府购买服务支出合计 0万元。

六、政府性基金预算支出情况说明

崇阳县商务局2021年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0 %。主要原因是本部门无此项支出。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指县本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(),指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  2021年部门预算表