欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2021年下半年商务工作计划 正文

2021年下半年商务工作计划

发布时间:2021-07-19 来源:商务局 录入:Gov144

1、促进外贸企业稳定发展。重点对接服务湖北中健医疗用品有限公司和稳健医疗(崇阳)有限公司。积极落实相关政策,逐步提高对传统小微外贸企业的帮扶和关注力度,以量促质,组织企业积极参加省、市外贸业务培训,尤其是报关业务培训,并为企业引进优秀外贸人才提供渠道和平台。积极主动与市商务局、咸宁卓贸通外贸综合服务有限公取得联系进行对接商洽,力争将其引进县经济开发区,为园区企业提供资质代办、通关物流、市场开拓、外贸谈判、收汇结汇、退税、融资服务、信用保险、培训咨询等一站式全程服务,争取2021年全县外贸进出口总额保持平稳增长。

2、抓好促社零和商贸企业入限增长。推动特色街区、商业综合体合理布局,围绕夜间购物、休闲、美食、健身等主题特色,打造地标性夜经济生活集聚区,充分释放夜间经济消费潜力。结合崇阳独特的人文旅游资源和特种农业产业优势,以葡萄节、杨梅节、竹笋节等系列农事活动为突破口,积极打造“一乡一节,一品一节”特色,实现产业互动,助力营销。大力推进电子商务项目,利用抖音、淘宝等直播平台,通过电商+短视频、直播带货等多种模式,线上宣传、引流、涨粉,销售崇阳特色产品,不断丰富网上促消费模式,利用电子商务进农村推动消费迅速增长。抓好商业网点规划与城市规划发展同步,完善小区商业服务功能,努力服务大型商贸企业,做好新增限上企业的培植与申报,加强商贸统计指导服务工作。积极开展消费促进活动,促进新型电子产品、智能家电、汽车等热点商品消费。鼓励和支持企业参加各类展销会、促销会和国际市场拓展,拉动零售额增长。

3.大力发展电子商务。借助崇阳县成为2021年国家级电子商务示范县的契机,继续深入挖掘我县电商产业优势,加大电商人才培养力度,多渠道引进适合我县电子商务发展的中高端人才和复合型人才。进一步发挥桥梁纽带作用,鼓励组织开展电子商务创业大赛、创业沙龙、宣传推广等活动,带动本地电商企业之间的人才交流与培养。进一步深化电商扶贫工作,对上线销售的农产品强化宣传和推介,扩大网销量,以此带动农产品向规模化、标准化、品牌化方向发展。打造“一县一品”农特产品网销品牌。加大对网销农产品的整合与开发,对确定的主打农产品进行系列包装策划,形成全省乃至全国品牌影响力,带动其他农产品上行。建立线上线下相结合的农特产品电商专区,开展网购节等活动,拓展线上线下销售渠道,推动农产品、特产销售。进一步加快电商平台下沉步伐,促进电商服务体系不断完善,来实现我县电商产业蓬勃发展。

4.做好行业监管,维护消费市场稳定。对加油站、商超等消费人群比较聚集的场所,立足行业自身,发挥行业协会监督管理功能,增加检查频次数量,保证无安全事故发生;同时,进一步强化工作措施,完善工作机制,强化宣传教育,加大检查力度,坚决防止违法违规行为反弹泛滥、死灰复燃,巩固和保持专项整治成果,进一步促进全县成品油市场规范、有序、健康发展。