欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 2019年商务工作计划 正文

2019年商务工作计划

发布时间:2019-01-08 来源:商务局 录入:Gov144

 

工作总体思路:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会党的十九大精神以及省、市精神,创新商务工作机制,做强内贸、做大外贸、强化项目建设,举全局之力发展电子商务,加大行业监管力度,净化市场消费环境,推动大市场、大贸易、大流通建设,促进商务经济健康、快速、持续发展。

1、大力发展电子商务。加快农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务点建设,推进农村电子商务应用,确保阿里巴巴集团在崇阳县实施阿里农村淘宝项目稳步快速推进。(1)整合全县快递物流公司,成立第三方物流公司,打直物流进农村最后一公里;(2)对崇阳农村资源状况开展大调查,为电商助力农村经济发展提供依据,2019年底前,实现村级服务站全覆盖;(3)创建崇阳农产品公共品牌;(4)成立或引进2-3家专注农产品上行的电商公司;(5)加快电商大楼的建设并投入使用。

2、着力抓好商务经济指标任务的完成。为确保经济指标的正常运行,在充分发挥商务职能作用的同时,建立部门联合机制和长效机制。争取2019年实现社会消费品零售总额79.18亿元,增长11.5%;出口总额3638万美元,增长10%

3、大力推进外资企业服务搭建平台工作。(1)积极争取政府的重视支持,加大招商引资过程中利用外资项目的洽谈签约力度;(2)完善和落实重点外资企业联系制度进一步简化审批程序,提升服务水平。(3)主动对接省厅对外招商活动信息,为我县招商部门及时传递项目信息,做好项目跟踪协调、指导服务工作。

4、加强单用途商业预付卡管理。(1)加大单用途商业预付卡整治工作的宣传力度。(2)加强部门协作,形成整体合力。

5、加强典当拍卖行业监管。(1完善长效监管机制,加强日常监管,严厉打击违法违规行为。(2)定期召开典当企业座谈例会。(3)推进行业自律。

6规范二手车交易市场。(1)加强检查二手车市场和二手车经销企业的备案登记情况;(2)申请政府规划供地,由县商务局招商引资引进第三方建设一个规范的二手车交易市场。

7、加强成品油市场监管。(1与全县32家加油站(点)签订安全生产责任状,不定期的突击巡查,确保成品油市场安全高效运转;(2)规范启动“十三五”成品油站点的建设。

8、确保完成提前淘汰黄标车的工作任务。(1)加大淘汰黄标车政策宣传力度;(2)建立黄标车台账和数据库;3)建立服务协调窗口;(4)加强报废汽车回收拆解企业日常监管;(5)开展报废汽车回收拆解市场专项整治。

9、落实商业网点规划。着力做好我县县、乡两级商业流通网点现状调查建档工作,优化资源配置,构建布局合理、竞争有序、功能完善、便民利民的现代商贸流通体系;按照县城市总体规划的规模和城市性质的定位,制订《崇阳县县、乡两级商业网点规划》,对商贸网点布局实行城建规划提前介入机制。

10、加强机关作风建设。认真履职尽责,坚持不懈地转变工作作风,树立良好的机关形象和商务形象,全方位落实各项规章制度,抓好党建工作,全员实行“定人、定岗、定责、履责、问责”,进一步强化干部职工的目标意识、责任意识、效能意识,更好地服务县域经济。

11、切实加强对法治建设、社会治安综合治理、平安创建等工作的领导。一把手为单位社会治安、平安创建的第一责任人,层层签订责任书,对社会治安综合治理和平安创建工作真抓实管。

12、认真完成县委、县政府安排的各项工作任务。

                            

崇阳县商务局

                                 2019年1月3