欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县商务局2018年工作计划 正文

崇阳县商务局2018年工作计划

发布时间:2018-01-02 来源:商务局 录入:Gov144

一、工作思路

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领会党的十九大精神以及省、市精神,创新商务工作机制,做强内贸、做大外贸、强化项目建设,举全局之力发展电子商务,加大行业监管力度,净化市场消费环境,推动大市场、大贸易、大流通建设,促进商务经济健康、快速、持续发展。

二、工作计划

(一)大力发展电子商务。深入贯彻落实《湖北省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》(鄂政发〔2014〕21号)、《咸宁市人民政府办公室关于积极推进电子商务发展的实施意见》(咸政办发〔2014〕11号)和县政府出台的相关文件精神,加快农村电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务点建设,推进农村电子商务应用,确保阿里巴巴集团在崇阳县实施阿里农村淘宝项目稳步快速推进。(1)整合全县快递物流公司,成立第三方物流公司,打直物流进农村最后一公里;(2)对崇阳农村资源状况开展大调查,为电商助力农村经济发展提供依据,2018年底前,实现村级服务站全覆盖;(3)创建崇阳农产品公共品牌;(4)成立或引进2-3家专注农产品上行的电商公司;(5)加快电商大楼的建设并投入使用。

(二)着力抓好商务经济指标任务的完成。为确保经济指标的正常运行,在充分发挥商务职能作用的同时,建立部门联合机制和长效机制。争取2018年实现社会消费品零售总额67.49亿元,增长10%;出口总额3740万美元,增长10%;利用外资400万美元。

(三)大力推进外资企业服务搭建平台工作。(1)积极争取政府的重视支持,加大招商引资过程中利用外资项目的洽谈签约力度,挖掘外资新增潜力;(2)完善和落实重点外资企业联系制度,对重点投资和签约项目实行专班推进。进一步简化审批程序,提升服务水平。(3)主动对接省厅对外招商活动信息,为我县招商部门及时传递项目信息,做好项目跟踪协调、指导服务工作。

(四)加强外派劳务服务工作。(1)我县外派劳务服务中心已纳入了省商务厅对外劳务合作服务平台,在2018年将争创省级示范县;(2)继续加强行政服务窗口外派劳务服务工作,加大宣传力度,计划招聘劳工80人向国外输送。

(五)加强单用途商业预付卡管理。(1)加大单用途商业预付卡整治工作的宣传力度。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒介,向社会广泛宣传单用途商业预付卡整治工作的重要性、必要性和整治重点及要达到的目的,营造氛围,形成声势;(2)加强部门协作,形成整体合力。成立相关部门参与的工作专班,建立部门联系会议制度,做到信息共享,资源共享,形成整治单用途商业预付卡的工作合力。

(六)加强典当拍卖行业监管。(1)完善长效监管机制,建立典当企业重大事项报告制度,完善典当监管应急处理机制,健全典当行业管理工作流程,加强日常监管,严厉打击违法违规行为。(2)定期召开典当企业座谈例会,加大非法集融资危害性的宣传力度,增强企业风险防范意识。(3)推进行业自律。督促典当企业不断加强行业自律,切实做到诚信经营、规范经营、依法经营,提升服务水平。

(七)规范二手车交易市场。(1)组织工商、国税、地税、交管(车辆管理所)等部门调查摸底,掌握基本情况,密切配合,齐抓共管;(2)加强检查二手车市场和二手车经销企业的备案登记情况,并按照有关标准进行核实,对不符合国家和省、市有关部门确定的规范二手车市场和经销企业设立标准的,责令其在规定时间内进行整改,对严重违反市二手车市场发展规划而设立的二手车市场或企业,报有关部门进行查处;(3)申请政府规划供地,由县商务局招商引资引进第三方建设一个规范的二手车交易市场。

(八)加强成品油市场监管。(1)与全县32家加油站(点)签订安全生产责任状,我局将牵头会同县质监局、工商局、公安局、中石化和消防大队进行不定期的突击巡查,特别是针对非法加油站点死灰复燃问题进行严厉打击,把安全隐患消除在萌芽中,确保成品油市场安全高效运转;(2)规范启动“十三五”成品油站点的建设。

(九)确保完成提前淘汰黄标车的工作任务。(1)加大淘汰黄标车政策宣传力度;(2)建立黄标车台账和数据库,摸清底数;(3)建立服务协调窗口;(4)加强报废汽车回收拆解企业日常监管;(5)督促报废汽车回收拆解企业提档升级;(6)开展报废汽车回收拆解市场专项整治。

(十)落实商业网点规划。着力做好我县县、乡两级商业流通网点现状调查建档工作,优化资源配置,构建布局合理、竞争有序、功能完善、便民利民的现代商贸流通体系;按照县城市总体规划的规模和城市性质的定位,制订《崇阳县县、乡两级商业网点规划》,对商贸网点布局实行城建规划提前介入机制。

(十一)加强机关作风建设。认真履职尽责,坚持不懈地转变工作作风,树立良好的机关形象和商务形象,全方位落实各项规章制度,抓好党建工作,全员实行“定人、定岗、定责、履责、问责”,完善《崇阳县商务局工作目标考核办法》和《崇阳县商务局全员逐月绩效考核责任制实施细则》,进一步强化干部职工的目标意识、责任意识、效能意识,更好地服务县域经济。

(十二)认真完成县委、县政府安排的各项工作任务。



                                                                                                               崇阳县商务局

                                                                                                              2018年元月2日