欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 机构设置 → 内设机构设置 正文

内设机构设置

发布时间:2019-10-29 来源:商务局 录入:Gov144

县商务局设下列内设机构:

(一)办公室

综合协调机关党务、政务日常工作,负责文书、文印、保密、档案、信访接待;负责重要会议的组织和决定事项的督办;负责调查研究、材料综合、政务信息;负责规划和实施局机关办公自动化工作;负责重要接待活动;负责局机关行政后勤保障和基建事务及物业管理; 负责局机关和直属单位的社会治安综合治理工作;负责领导重要讲话、综合性文件的起草及对外宣传、新闻发布、史料编修工作;负责局机关精神文明创建和意识形态工作;负责局机关工青妇工作;负责人大建议、政协提案的统筹、协调工作;负责全局的人员调配、工资福利、干部职工培训、考核任免工作;负责全局人事档案管理,指导局属单位的劳动和社会保障工作;负责局属单位干部专业技术职务管理;负责全局职工技术等级的培训、考核和鉴定;制定全局教育培训规划,并负责组织实施;编报商务系统各项业务资金、专项资金计划并实施监督管理;负责项目资金的申报、评审、具体使用和监督管理工作;负责机关的财务管理和局属单位的财会监督管理工作,汇总、编报本部门财务预决算;负责本部门的资产管理和局属单位内部审计工作;负责干部、人事、人才和劳资统计工作;负责局机关和直属单位的党建和老干、关协工作;负责局机关和直属单位的党风廉政建设工作。

(二)行政审批股(经济贸易股)

贯彻执行国家对外贸易法规和关于配额、许可证的管理政策;参与拟订和执行对外贸易发展规划、年度进出口目标和相关的政策措施,参与拟订促进外贸增长方式转变的政策措施;负责指导全县进出口业务工作和企业开拓国际市场工作;负责指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责组织和协调全县在境内外举办的进出口商品交易会、展览会、博览会和洽谈会等活动。参与拟订全县招商引资发展战略;拟订全县对外招商引资年度指导目标;参与指导管理和协调全县外商投资工作,研究、分析外商投资情况并上报动态和建议;负责全县利用外资的日常工作。贯彻执行国家对外经济合作政策,参与拟订全县对外经济合作发展规划和促进政策,组织实施年度计划;依法管理和监督全县对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等业务;牵头我县外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。

承担全县商贸服务行业管理工作,培育大型流通集团,指导流通领域节能降耗工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议。监测分析全县商务运行情况,承担有关统计及信息工作。监测分析全县市场和商品供求情况,调查分析商品价格信息。并进行预警和信息引导,承担重要消费品储备管理和市场调控有关工作。承担国内会展的组织策划和国内市场开拓工作,负责内外贸企业中小开、区域协调发展促进资金项目申报工作;负责行政审批事项及备案工作。

(三)市场建设管理股

参与拟订和实施全县商品市场体系建设的政策,推动流通标准化,指导商品市场协调发展,培育和完善商品市场体系;参与拟订全县城乡市场建设总体规划;参与拟订和实施全县单用途预付消费卡管理规划和政策措施;参与拟订和实施全县商贸流通领域发展规划和政策;参与拟订和实施全县商贸行业管理规划和政策措施。

对成品油市场、拍卖、旧货流通、再生资源回收等行业进行监督管理;监督管理品牌汽车、二手车、报废汽车回收拆解等特殊流通行业;牵头全县整顿和规范市场秩序的相关工作,提出市场整顿和规范的实施建议,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平合;对大型商场、超市等生活服务相关发卡企业进行管理监督;参与组织规范零售企业促销行为,参与组织打击扰乱市场秩序的行动,负责商贸领域行政执法,开展执法监督检查,承担市场整顿和规范的日常工作;负责组织市场体系建设项目的申报工作。

(四)电子商务股

制定全县电子商务发展规划,提出我县电子商务发展的目标、任务和工作重点;负责我县电子商务发展规划、体系建设和政策促进工作;培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展;推动电子商务产业园区建设;开展电子商务行业统计、监测和分析;推进流通领域内各行业电子商务应用,做好电子商务市场监管,协调配送、支付、技术等配套行业发展。