欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 县商务局2020年法治建设年度报告 正文

县商务局2020年法治建设年度报告

发布时间:2020-12-28 来源:商务局 录入:Gov144

为深入贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设工作,我局依法全面履行部门职责,严格规范行政权力运行,持续推进法治政府建设工作,法治商务工作水平不断提高。现将具体工作总结如下:

一、加强组织领导,落实法治建设主体责任

(一)将法治工作摆上重要议事日程。及时成立以局长为组长、其他班子成员为副组长、各股室负责人为成员的法治建设领导小组。领导小组定期听取法治工作情况汇报,并在党组会上专题研究推进法治工作,明确我局法治政府建设任务和具体实施方案及局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,班子成员在分管工作内承担法治建设直接责任。

(二)推进干部职工学法制度。严格落实县委、县政府学法用法有关规定,将宪法、监察法学习纳入主题党日、中心组学习,推进学法用法长效机制。积极推进无纸化学法用法,合格率100%。要求领导干部树立法治思维,真正做到以身作则,坚持依法决策、依法办事,领导干部述职报告中要有依法行政的内容。

(三)落实法律顾问制度。建立完善法律顾问制度,聘请资深执业律师为我局法律顾问,为我局提供良好发法治环境和法律支持,协助我局解决在工作中遇到的法律问题和疑难复杂案件,不断推进提升部门依法行政、依法办事能力。邀请法律顾问为全局干部职工开展法律知识培训,协助解决行政诉讼案件,积极参与举证和案件诉讼工作。

二、突出重点工作,推进依法行政工作

(一)推进行政决策规范管理。一是按照县政府规范性文件清理、合法性审查标准化要求,对涉及我局的规范性文件进行清理,对与法律、法规和国家政策相抵触以及不适应经济社会发展要求的相关规范性文件,及时进行修改或者废止。清理后及时向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,未列入继续有效文件目录的规范性文件,不作为行政管理的依据。二是局重要决策、重大问题、重大项目和大额资金使用等,均提交党组会研究,征询法律意见,集体讨论、依法决策、民主决策、科学决策。

(二)开展安全生产专项整理活动。一是围绕民生热点问题,针对重点区域、重点行业、重点商品开展扎实推进打击侵权假冒工作。二是对全县商贸(成品油)行业安全生产“打非治违”工作进行了安排部署,研究制定相应的措施,层层落实主体责任,严厉打击非法经营成品油行为。截至目前,共出动执法车辆100余辆次,出动执法人员400余人次,检查大型商超85家次、加油站点260家次,下发整改通知书23份。

(三)加强行政执法监督检查。认真调查核实群众投诉举报、新闻媒体反映的问题,及时作出回应和处理。认真处理人民法院的司法建议书和上级行政机关的监督通知书、决定书和投诉转办件,并及时反馈处理结果。严格遵守政府信息公开制度,做好重大行政行为报送备案。按规定报送重大行政许可、行政处罚、行政复议等案件的备案,及时按要求报送行政处罚、行政许可、行政复议案件的统计工作。

(四)深入推进政务公开工作。一是扎实推进“五公开”。我局利用局机关门户网站,报刊、电视、电台等新闻媒体,对机构职能、政策法规、统计数据和分析、工作动态;行政权力清单、行政许可和非行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;工作纪律、服务承诺;政府信息公开工作年度报告等内容进行公开,确保行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是加强政务公开考核。把政务公开工作列入年度考核任务,成立政务公开工作领导小组,由局长负总责,分管副局长具体抓落实,局办公室牵头具体负责指导、组织、协调、监督政务公开工作。明确信息公开各项工作任务,落实责任到人,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。三是完善政务公开制度。进一步完善各项制度。建立和完善了信息公开工作机制,细化了信息公开职责、程序、公开方式和时限要求。完善了局信息公开工作考核、保密审核、责任追究等信息公开工作制度。坚持先审核后公开、谁公开谁审核、谁审核谁负责的原则,真正做到政府信息公开有章可循、按章办事,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系,促进我局信息公开工作制度化、规范化。

(五)认真开展法治宣传。积极协助配合全县“安全生产宣传日”“12.4宪法宣传周”等活动,通过发放宣传手册、现场解答群众问题等形式,开展商务法律法规、宪法监察法宣传活动。积极参加打击和处置非法集资相关工作,有效防范和化解商务领域非法集资行为。

三、下一步工作思路

(一)加大执法宣传。通过印制宣传单、制作横幅、标语等多种形式加强执法宣传,使服务对象能够更好的了解商务执法工作。

(二)加强法治培训。增加学习、培训时长,扩大培训范围,扩充培训内容,丰富培训形式。加大干部学习、培训中法律学习内容,深入开展法治宣传教育,强化领导干部法治意识、增强法治观念、培养法治思维,使领导干部真正做到“知法、学法、守法”。

(三)提高执法管理水平。认真总结管理经验,找出不足,针对存在的问题和管理上的薄弱环节,修订、完善各个方面管理办法和制度,加大检查、执法力度,上下联动、形成合力,不断提高商务执法工作管理水平。