欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 省商务厅关于印发《2020年湖北外贸“荆楚云展”行动计划》的通知 正文

省商务厅关于印发《2020年湖北外贸“荆楚云展”行动计划》的通知

发布时间:2020-07-16 来源:商务局 录入:Gov144

各市、州、直管市、神农架林区商务局,各有关单位:

现将《2020年湖北外贸“荆楚云展”行动计划》印发实施,请各地商务主管部门高度重视,认真落实,及时出台配套政策,积极组织本地企业参与,加快外贸经济的发展和质量提升。

特此通知。


附件:2020年湖北外贸“荆楚云展”行动计划


湖北省商务厅

2020年710



附件

2020年湖北外贸“荆楚云展”行动计划


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,省商务厅决定实施“荆楚云展”行动计划,通过线上办展、参展开拓国际市场,有效对冲疫情影响,稳住我省外贸基本盘。特制定行动计划如下:

一、工作要求

(一)加强组织,开拓创新。线上办展、线上参展,既是应对疫情的务实举措,又是创新发展的一项重大举措,更是当前开拓国际市场的有效手段,下大力气组织实施。

(二)突出重点,追求实效。充分发挥网上广交会等全球高精尖展会和知名跨境电子商务网站作用,积极引导我省企业网上参展、网站展示、网上营销,促进外贸出口成交。

(三)依托产业,培育集群。依托我省各地产业优势和产业特点,充分依托各地产业优势和产业特点,有针对性、有目标制定市场开拓策略,培育优势产业集群。

(四)综合参展,放大效应。在网上参展的同时积极开展“云展示”、“云对接”、“云洽谈”、“云签约”等多样化营销活动,放大展示、宣传、洽谈等参展效果。

二、创建省级线上云出口平台

(一)加快外贸数字化平台建设推广。省商务厅将于近期完成“楚贸展”在国际贸易单一窗口和“楚贸通”平台双上线,加快省级医护用品和农产口进出口营销平台与香港贸发网、境内外商协会、投促机构进行洽谈对接、链接联网,支持医护用品与农产品等特色产业“走出去”。各地要加大本地推广力度,积极组织本地医疗物资、农产品出口企业进驻。

(二)打造特色“荆楚云展”线上活动。省商务厅拟于下半年举办“荆楚云展”之机电产品、汽车零配件、纺织服装、轻工类产品出口等专项活动以及“荆楚优品香港云展”等系列活动,各地要结合本地优势产业加大组织力度,加快我省优势产品出口。

(三)多渠道推进出口转线上内销。省商务厅拟于8月中旬组织开展“荆楚优品出口转内销展销周”活动,支持有需求的外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。鼓励外贸企业充分利用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上线下融合发展。各地要积极组织参与并支持企业开展活动。

三、利用好国家高水平线上出口平台

(四)做好128届广交会参展筹备工作。认真总结第127届广交会网上参展筹备经验。按照商务部统一部署,做好下半年广交会线上、线下参展的筹备工作。

(五)强化国家云上平台参与力度。加强与六大国家级进出口商会线上市场开拓合作,积极参加六大商会主办或承办的举办的“云展示”、“云对接”、“云洽谈”、“云签约”等一系列经贸活动,提升展示、宣传、洽谈等效果。

(六)高质量实施“线上百展行动”。围绕“一带一路”、30个重点市场等我省主要市场开拓目标,依据各地优势产业集群和出口产品特点,组织企业参加推出线上参展功能的《进出口经理人》全球前100国际展会。

四、加快推动外贸新业态提振加速

(七)发展“采湖北、卖全球”跨境电商出口模式。鼓励各地企业积极进驻以亚马逊全球购、ebay为代表的全球知名跨境电商平台。针对目标市场的市场特点,有针对性、差异化选择区域性电商平台,如日本市场-乐天,德国市场-OTTO,发挥跨境电商组合拳效应。

(八)加快跨境电商综试区发展。武汉、黄石、宜昌跨境电商综试区和裏阳跨境电商零售进口试点地区要加快培育引进国内知名跨境电商平台及综合服务企业,打造跨境电商市场主体优势集群。围绕主要功能区和特色产业集聚区,在全省认定一批跨境电商产业园。

(九)推进“楚贸通”线上线下融合发展。各地要加强“楚贸通”平台推广应用,引导本地外贸企业使用“楚贸通”平台。条件成熟的省级开发区(园区)要加快建设外贸服务中心,2020年底基本实现全省对外贸易综合服务全覆盖,实现线上线下融合发展。

五、切实加强政策落实支持力度

各地要用足用好外经贸发展专项资金,因地制宜制定线上办展、参展等细化举措,根据本地区实际出台针对性配套措施。要制定具体工作方案并组织实施,加强政策指导和业务培训,及时总结推广好经验好做法,把政策落到实处。