欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 崇阳县商务局2019年政府信息公开工作 年度报告 正文

崇阳县商务局2019年政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2020-01-06 来源:商务局 录入:Gov144

根据《关于报送2019年政府信息公开年度工作报告的紧急通知》,现就我局2019年政府信息公开工作年度报告如下。

一、总体情况

一年来,在县委县政府的正确领导下,按照“严格依法、全面真实、及时便民”要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)2019年,我局新公开规范性文件4份,对外公开规范性文件总数量21份。

(二)2019年,我局行政许可上一年项目数量1例,本年无增减,处理决定数量1例。

(三)2019年,我局行政处罚上一年项目数量20例,本年减5例,处理决定数量15例;行政强制上一年项目数量6例,本年减3例,处理决定数量3例。

三、收到的和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局未收到和处理政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局均不存在行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、商务执法主体不清。商务领域市场监管和执法存在部门之间职能交叉重叠较多,政府行政职能部门之间往往出现重点时段“都来管”和非重点时段都不管的误区和盲区,虽然政府出台统一高度和联合执法的机制,但是有时由于查处不及时,证据不充足,存在对违法经营没有处罚到位现象。

2、商务执法队伍有待加强。我局商务综合行政执法大队自2013年成立以来,原13个人员编制现只有5人在编在岗,而5人分配到局办公室等相关股室从事股室业务骨干工作,导致工作人员业务不专,职责移位,发挥作用不大。如今商务综合行政执法范围广,对象多,经费不足,设备不齐,影响了执法效能。

3、商务法律法规有待修订。商务法律法规大多没有与时俱进,绝大部分法律是本世纪初制定的,其法律依据针对性和操作性不强,条款处罚数量不清,时间跨度较长。特别是执法中有明确行政处罚权,但无配套的行政强制措施,难以保证处罚到位,起不到震慑违法作用。

(二)改进情况

1、加强学习,提高执法队伍素质。特别是加大执法方面法律法规学习,有针对性学习《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》等法律法规,学习《成品油市场管理办法》、《外贸企业审批法》以及商务新出台的一些关于商务方面的相关法律法规,提高执法水平。

2、全面加强执法制度建设。一是健全执法队伍,成立工作专班,落实工作经费,做到有人做事,有钱办事。二是严格执法制度,每个执法人员持证上岗,认真履行岗位职责,全面完成执法事项,转变工作作风,杜绝行政不作为,乱作为的行为。三是健全执法制度,严格规范执法程序,做到手续齐全,定性准确,健全落实“两随机一公开”执法机制,包括执法过错追究制、公示制、处罚听证制等,做到规范执法,文明执法。

3、依法对违法行为严厉打击。一是继续拓展“政府统一领导,部门牵头,相关职能部门联合行动”执法渠道,对巡查中发现违法案例及时打击,重拳出击,发现一起,查处一起,处罚一起。二是对加油站(点)加大巡查力度,排查安全隐患,及时警告,及时整改,不留死角。三是主动对接公安、消防部门做到大型超市、专业市场等人员密集场所的公共安全检查,督促完善人防、物防、技防等相关安全措施,树立安全生产无小事的理念,确保公共场所安全。

六、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。



                                                      崇阳县商务局

                                                     2019年12月31日