欢迎访问崇阳县商务局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳:E路前行 为发展注入新活力

发布时间:2021-05-18 来源:本站 录入:xz 【字体:

“富民”和“便民”,是发展农村电子商务的两大要义。近年来,崇阳县按照“政府引导、企业主体”原则,依托县域优势产业,不断加快电子商务公共服务体系建设,完善农产品品牌、溯源及标准化上行体系建设,创新支持和服务企业发展模式,电子商务已成为推动产业结构调整、转变经济增长方式、助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手。

全县电子商务发展呈现出氛围浓厚、推进有序、发展迅猛的良好态势。2020年,崇阳电商从业人员达2500人,网商数达到989个,其中网销额过百万的企业52家,网络零售额6.78亿元,并荣登全省唯一“中国县域网络购买力”百强县。

政策扶持

——电子商务发展“蹄疾步稳”

分装、称重、发货……日前,崇阳县益农电子商务有限公司负责人汪志辉正忙着处理网店订单,不到一刻钟,二十几瓶“野山花蜜”全部打包完毕。

“这些都是我们崇阳本地蜂农家的,现在只需一通通电话,或者一个个订单,就能飞往全国各地。”汪志辉说。

电商销售,汪志辉起步相对较早。

早些年,他因车祸导致腿部残疾,干不了重活。在亲朋好友的帮助下,他开起了网店,专门销售本地农产品。在县商务局的扶持帮助下,积极参加电商知识培训,慢慢地,他从创业“菜鸟”成长为一个合格的网店老板。

“ ‘电商导师’的介入,帮我在产品选择、视觉设计等方面对店面进行免费改造,让我在开店之初就快人一步!”汪志辉说,精准定位、转化风格后,销路迅速打开,他本着公益助农理念,把崇阳的蜂蜜、麻花、干竹笋、腊肉、粉条等农特产品卖到了全国各地,还将外省优质农产品卖给本地。

2020年,汪志辉帮助本地蜂农销售蜂蜜超过40吨,销售额达1500万元。

汪志辉的成功是崇阳县电子商务产业蓬勃发展的一个缩影。

近年来,崇阳县加快推进电子商务发展,先后发布多个电商发展规范性指导文件。针对全县电商创业者,组织开展创业辅导培训、创业支持、项目推介等方面的服务,鼓励电商创业就业。同时,不断加大电商人才的培训、孵化力度,坚持以实用为导向,以企业负责人、电商创业青年、返乡大学生等为培训对象,重点开展电子商务实操培训,并针对崇阳特色商品及网商成长阶段,进行课程开发、培训组织、跟踪服务,通过开展电商平台基本知识、社区电商应用、网红直播等多种形式的培训,提升电子商务应用能力与水平。

2020年,全县累计开展各类电商培训30期,累计培训5000余人,有力地推动了全县农业产业化的发展。

助推脱贫

——让贫困户搭上“致富快车”

今年,是路口镇柳林村一组村民潘耀武种植吊瓜的第7个年头。也是他在县商务局驻该村工作队帮助下,尝到网销甜头的第3年。

“我们残疾人进行农业种植不容易,下山销售也是大难题。”潘耀武说,虽然4岁时因意外事故导致左手残疾,但他并没有被困难吓倒。初中毕业后,他自学手艺,先后干过油漆工,开过麻木。2014年,听说吊瓜的收益和前景都不错后,便萌发了种植吊瓜的念头。回家后,潘耀武拿出了自己所有的积蓄,投资8万元,在自家的责任田里开始了吊瓜种植。经过辛勤劳作,种植规模逐年扩大。

“往年都是等着别人上门收购,每斤卖价不到20元;收购商只需进行简单加工后,每斤立马可卖40多元。”潘耀武说,虽说规模产量上去了,可售价却并不理想。

针对这一现状,县商务局驻该村工作队员充分发挥电商优势,决定对全村吊瓜籽进行统一加工,统一包装,然后注册品牌,在网上进行销售。

价格一下就起来了,潘耀武的心里也乐开了花,到了收获季就主动对接电商平台。

崇阳县商务局局长黄斌表示,在坚决打赢脱贫攻坚战的历史进程中,崇阳县抢抓“互联网+”机遇,坚持“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的思路,依托生态产业优势,积极探索符合县情实际的电商扶贫新路子,通过“电商+公司+贫困户”“电商+合作社+贫困户”等帮扶模式,引导贫困户发展“一乡一业”“一村一品”等规模化产业,成功培育出崇阳小麻花、崇阳雷竹笋、崇阳野桂花蜜等一大批网销产品。并且在每个贫困村均设立了电商服务网点,开辟了贫困村农特产品网络销售渠道,解决农产品销售难题。

同时,该县加大电商发展扶持力度,每年争取电商发展专项资金500万元。2020年崇阳县入驻社会扶贫湖北特色馆105家,上架产品243个;成功入驻“扶贫832”平台的本地供应商16家,上线产品51个,消费扶贫线上销售2100万元,全县各类农产品网络零售额达4.78亿元。

尤其是疫情后,“央视频”“荆楚网”发起的“为鄂下单”“见荆楚,食年味2021年湖北好吃佬云上年货节”等直播带货活动,助力崇阳白茶、众望小麻花 、故乡云红(紫)薯汁等农特产品实现畅销。助推全县产业发展产生的经济效益突破20亿元。

培育主体

——实现“下乡”“进城”双向流通

在桂花泉镇官庄村,120万斤黄瓤西瓜,10多天被抢购一空;雨山片区,30万斤红辣椒,一个星期就售磬;路口镇长青村,一个月售出5000多个竹篮子;高枧乡中山村,上午新出锅的富硒绿色豆制品,傍晚就能到达武汉人的餐桌上……电子商务让农产品销售走上了快车道。

物流快递是电商体验最后一环也是最重要的一环。近年来,崇阳县坚持把物流行业作为推动市场转型升级的重要着力点和改革创新的突破口,向“高质量、竞争力、现代化”转型提升,切实提高其规范化、信息化、标准化水平,进一步强化对市场持续发展的支撑能力。

5月12日,记者在县经济开发区县级物流城乡分拨配送中心,圆通、中通、韵达、申通、百世等物流企业在一起有条不紊地开展工作,配合默契地进行快递分拣,现场秩序井然。

崇阳县交通物流局负责人周海军告诉记者,随着电商产业的迅猛发展,全县电商市场对物流行业的需求也越来越大。为此,该县对物流企业进行融汇整合,打通电商产业链“最后一公里”。

周海军介绍,作为全国“四好农村路”示范县,县内高速公路、国道、省道和县乡道有机联合的便捷公路交通网络,为电商物流业发展提供了坚实的基础。

截止目前,崇阳县已完成农村物流三级配送体系建设,实现了对全县各乡镇快递的统一分拣处理、统一配送投递。全县共有物流快递企业29家,快递网点遍布城乡,县邮政“邮乐购”网点覆盖全县。目前,共建有占地面积6000平方米的城乡物流综合配送中心一个、占地面积2000平方米的县级菜鸟仓储物流服务中心一个、村淘服务站48个、物流经营网点79个、标准化村级电商服务站188家。实现了工业品下乡、农产品进城双向通道,物流24小时内可通达全县城乡。

同时,截止2020年,全县固定宽带用户15.4万户,移动互联网宽带接入用户28.8万户,固定宽带普及率高于全省平均水平。实现光纤宽带户户通,宽带家庭普及率为110.95%,互联网普及率指数为120.95%,高于全省平均水平。

依托品牌

——打造电商发展新模式

1月28日,一场云上年货节,在崇阳县消费扶贫馆举办。

直播现场,网红主播从农产品的价格、包装、口感、质量等方面,同线上的网友进行了全方位的介绍。一经推广,崇阳众望小麻花、雷竹笋、故乡云手工粉丝、楚贩之仓大源干豆角、金丝皇菊、压榨菜籽油、紫苏鱼等特色农产品,立刻成为了直播间里关注的焦点,网民纷纷下单购买。

直播活动当天共展销崇阳县8种特色农产品,吸引70多万网友在线观看选购,共成交2000余单,总销售额达10万余元。

近年来,崇阳县引进了阿里巴巴农村淘宝项目,投资5000多万元,建成功能齐全、设施完备建筑面积达9329平方米的崇阳电商产业园。目前,整个电商产业园已入驻孵化企业45家,就业人数800多人。同时,引入武汉蜂巢电商团队,成立县级电子商务公共服务中心。

年货节,就是蜂巢团队的鼎力之作。

武汉蜂巢崇阳项目负责人卢华东表示,举办此类活动,就是要打造农产品区域公共品牌、重构农产品网货化供应链。

“‘电商+区域品牌+产品’的发展新模式,让我们取得了一定成效。”卢华东介绍说,通过电商发展与区域品牌化更好地结合,崇阳小麻花、雷竹笋、野蜂蜜等地标性的优质农产品等优质农产品成了爆款,4月6日,崇阳小麻花再次成为薇娅直播间爆品,上架即售14万斤!

“目前,全县农产品有“三品一标”认证42个。我们计划把电商发展与区域公用品牌化更好地结合起来,充分挖掘崇阳区域公用品牌的市场价值,提升崇阳特色农产品在网络销售上的竞争力。”县商务局副局长孙昌告诉记者,通过产品推介会及论坛、直播等方式,展销、推广崇阳农特产品和特色文化,并积极与天猫、京东等大型电商平台合作,拓展崇阳农特产品的销售渠道,走电子商务可持续发展的路子。

“目前,我们建立了隽水民生、乡采易购、益农原产地、崇阳优选等本地电商平台,培育了纸棚挑货郎、乡味情农家土特产、竹乡篱下、鄂南大地等一批电商主体企业,初步形成了以益农原产地、起元电商为龙头的多家电商实体企业和实体店运营产业链。”孙昌说。

发展是永恒的主题,对于下一步的电商之路,崇阳也有既定的目标:

构建更加完善的公共服务体系。进一步加大电商产业园配套设施建设力度,完善服务功能,确保两年内入驻电商企业达到100家。使县电商公共服务中心成为电商企业孵化中心、人才培训中心、创业创新“一站式”服务中心和农特产品展示销售中心。依托县级公共服务运营平台的建设,整合供销e家、邮政、农村淘宝等电子商务服务站点,统一布局、多站合一,改造升级100个村级服务站点。立足崇阳丰富的山水资源,结合“一带六片”美丽乡村建设,以柃蜜小镇、雷竹小镇、大市村、大岭村、茅井村、浪口村等乡村旅游目的地电商服务站点为基础,打造一批设施完善、功能多样的农村电商小镇和电商特色村。

构建更加完善的物流配送体系。在整合现有物流资源改造升级电商物流配送中的基础上,加快建设占地面积500亩、投资总额6亿元的崇阳县物流产业园。建成涵盖集货配货、仓储冷链、分拣配送等功能,智能化、信息化、规模化为一体的现代农业综合物流园,并确保2022年前投入使用。改造升级现有农村电商物流服务站点,完善县乡村三级物流配送体系建设,全面解决“最初一公里”、“最后一公里”物流问题,实现“乡乡有网点”、“村村通快递”。

构建更加完善的人才培训体系。结合农村“三乡工程”和乡村振兴战略,针对县乡村三级干部、企业主体、创业青年、新农人等群体,围绕农产品上行重点,开展分级分类培训。两年内完成各类电商人才培训5000人次,新增电商经营主体500人,确保全县各个行政村培养不低于5个懂技术、善经营的电商新农人。

构建更加完善的农产品上行体系。加强农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设,推进农产品质量检测“多检合一”和质量溯源数据库建设,提高网销产品标准化。加强崇阳县农产品公共品牌建设,将崇阳小麻花、雷竹笋、野桂花蜜、野生甜茶等名特优农产品和乡村旅游资源,统一品牌形象,统一品牌推广,提升产品属性和附加值。


全媒体记者:陶然

通讯员:汪丹霞